Lena Yau (1968) nasceu em Caracas, filha de imigrantes espanhóis. Atualmente vive em Madri e, além de ficcionista, atua como poeta, pesquisadora e jornalista. Graduada em Letras pela Universidade Católica Andrés Bello, mestre em Comunicação Social pela mesma instituição, e doutora em Filologia Hispânica pela Universidade Autônoma de Madri; a venezuelana é especialista nas relações entre gastronomia e literatura, além de possuir diversas publicações sobre a temática do ser estrangeiro.
Em 2011, foi uma das responsáveis pela produção do livro El sabor de la eñe, um glossário gastronômico de pratos representados nas ficções de autores hispano-americanos, viabilizado pelo Instituto Cervantes, na Espanha, e distribuído em mais de 40 países.
Lena Yau é também autora do romance Hormigas en la lengua (Sudaquia, 2015); das antologias poéticas Trae tu espalda para hacer mi mesa (Gravitaciones, 2015) e Lo que contó la mujer canalla (Kalathos, 2016); além da coletânea Bienmesabes (Gravitaciones, 2018): uma compilação de 40 contos que jogam com os conceitos de comida, erotismo e humor. A autora mantém ainda o blog milorillas.blogspot.com.
O texto selecionado para esta edição, “Caminho dos espanhóis”, foi originalmente publicado na revista Mitologias Hoy (vol. 12).